Налог на самозанятых с 2019 года: как и сколько платить, подробности

В России с 1 января 2019 года вступил в силу закон, регулирующий деятельность тех, кто пытается держать свои доходы в тайне от государства. Так называемый налог для самозанятых будут платить те, кто официально не работает, но и статуса безработного не имеет. То есть те, кто не оформлен на предприятии официально или работает вовсе не на предприятии, а на "себя". 

Предварительно в стране ввели только пилотный проект нового налогообложения. Под действие попало четыре региона: Москва и Московская область, Калужская область и республика Татарстан.

КОМУ НУЖНО ПЛАТИТЬ НАЛОГ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Налог для самозанятых накладывается на доходы граждан, полученные от профессиональной деятельности. То есть, платить его должны те, кто зарабатывает, оказывая клиентам услуги или предоставляя товары, не заключая при этом официальных договоров, не привлекая наемных рабочих и подобное.

Таким образом, под действие закона попадут те, кто подрабатывает репетитором, фрилансером, няней, фотографом, домработницей (не через агентство), сдает в аренду жилье и подобное.

Не попадают под действие закона те, кто оказывает услуги из добрых побуждений, продает личные вещи или имущество единоразово, а не регулярно, заключает трудовые договора с заказчиками или клиентами.

НАЛОГ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ — СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ

Первоначально правительством были установлены следующие ставки налога для самозанятых — 4% от суммы ежемесячного дохода нужно уплатить при оказании услуг или при продаже товаров физическим лицам, а 6% если вашим заказчиком является юридическое лицо.

Налоговым периодом считается календарный месяц, за который были оказаны те самые услуги или проданы товары — уплата налога происходит в следующем календарном месяце согласно действующему законодательству.

Перейти на уплату нового налога могут предприниматели и физические лица, желающие выйти из тени и перестать нарушать действующее налоговое законодательство в стране.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в официальном приложении от налоговой службы "Мой налог" — для получения статуса самозанятого вам потребуется не слишком много времени. Достаточно лишь скачать приложение на смартфон или любой другой гаджет, а также загрузить в него копию паспорта, фотографию и заявление. Если вы ранее уже получали статус налогоплательщика, то достаточно будет только заявления.

Обязательное условие — вы или ваш так называемый бизнес должны быть расположены именно в указанных выше регионах. В других регионах страны налог для самозанятых пока не работает.

В ЧЕМ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ НАЛОГА НА САМОЗАНЯТЫХ — КТО ПЕРЕЙДЕТ И ВЫЙДЕТ ИЗ ТЕНИ

Человек, который официально не работает и не отчисляет ничего в казну является социально незащищенным. Именно поэтому правительство уверено, что налог для самозанятых привлечет внимание тех, кто хочет выйти из тени максимально безболезненно для себя и своей репутации.

Миллионы граждан ашей страны работают без официального оформления, из-за чего в некоторых ситуациях оказываются абсолютно беспомощными перед безжалостной махиной государства. Не имея справки о доходах человек не может оформить кредит или социальное пособие, получить субсидию и подобное. Налог для самозанятых поможет сделать людей, которые в этом нуждаются, официально работающими.

По состоянию на 10 января приложение "Мой налог" в "Гугл плей" было скачано чуть более пяти тысяч раз — то есть, популярностью приложение все же пользуется у граждан, которые уже осведомлены о всех преимуществах нового закона.

Пользователи оставляют в своем большинстве комментарии и отзывы о самом приложении — отмечается, что работает оно быстро и без особых ошибок или трудностей. В случае сложной ситуации разработчики быстро отвечают на вопросы пользователей, помогая им зарегистрироваться и наладить систему оплаты налога за свою профессиональную деятельность.

Комментарии

© 2018 Единый центр рекламы