Когда Сочельник на Крещение: дата, открытки, традиции, что можно и нельзя делать

Крещение является завершающим праздничные гуляния святок торжеством. Его канун называют Крещенским Сочельником. 18 января принято варить новое сочиво, готовиться к купанию в проруби и традиционно гадать на будущий урожай.

КАК ПРАЗДНУЕТСЯ КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК 18 ЯНВАРЯ

Уже 19 января православные христиане со всего мира будут отмечать Крещение Господне, которое входит в список самых почитаемых торжеств официальной церкви. Причем именно этот праздник является одним из самых старых, так как появился еще до того, как люди стали официально отмечать Рождество Христово после массового принятия христианства.

Второе название Крещение – Богоявление, что связано с тем, что по православным верованиям означало открытие Небесного Царства для простых смертных: люди могли слышать и видеть происходящие там события.

Помимо церковного смысла в этот праздник вложено и множество народных традиций. Речь идет об обряде купания в проруби, что вообще-то церковью в качестве обязательной процедуры не предписывается. Священнослужители, отвечая на вопрос смысла такого торжества, всегда говорят о том, что праздник-то все равно христианский. Он призван напоминать мирянам о том, что Иисус был крещен в водах реки Иордан.

Во время этого процесса появился Святой Дух, который предстал окружающим в виде голубя, а голос откуда-то свыше известил мир о том, что креститься решил Сын Божий.

Несмотря на то, что в различных книжных источниках упоминается сам факт крещения Иисуса, ученые до сих пор точного места для проведенного обряда обнаружить не могут. Из тех же книг для верующих известно только то, что крещение производилось Иоанном, которого позже назвали Крестителем, а на момент вступления в веру Мессии исполнилось тридцать лет.

Евангельское толкование повествует о том, что сразу после проведенного посвящения Сын Господа отправился в пустыню. Там он готовился к миссии, возложенной на его плечи. Для этого он не только постился, но и жил в уединении, а также держал пост. Длилась такая закалка духа сорок дней.

ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК 2019 ГОДА

Несмотря на то, что во время Святок разрешается вкушать пищу животного происхождения, Крещенский Сочельник имеет свои правила. Православные веряне должны придерживаться правил строгого поста. Причем на столе обязательно должна присутствовать свежесваренная порция нового сочива, которую еще иногда называют кутей (кутьей).

Самый простой рецепт такого праздничного кушанья предусматривает 200 грамм пшеницы, орехи, мед (разрешается заменить сахаром), изюм, сухофрукты по личному усмотрению, фрукты или ягоды (можно даже взять замороженные, консервированные или использовать варенье домашнего приготовления).

Сначала предписывается промыть крупу, после чего ее заливают горячей водой, а потом отправляют вариться до мягкого состояния. Причем варить необходимо только на медленном огне.

Далее добавляют остальные ингредиенты, призванные добавить вкуса, причем грецкие орехи можно заменить арахисов, добавить мака или поэкспериментировать с другими постными сочетаниями. Дальше останется только долить половину стакана теплой кипяченой воды в кастрюлю, соединив все воедино.

Как только в храмах завершалась литургия, люди отправлялись исполнять чин Освящения воды. Причем тут смешалось сразу две традиции: древнехристианская и палестинская.

Первая предписывала после утренней службы крестить всех тех, кто надумал стать христианином. Вторая базировалась на привычке верян во время празднования Крещения отправляться в то место Иордана, где, по их сведениям, был крещен Христос.

КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК 18 ЯНВАРЯ: ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

За время крещения вода освящается два раза: сначала в Сочельник, а потом уже непосредственно во время отмечания Богоявления.

Согласно православным устоям вода в необычную ночь приобретает полезные свойства, помогая избавиться от болезней и других напастей. Причем храниться такая вода может довольно долго, не приобретая признаков испорченности.

Во время первого освящения используется храмовая купель, которая устанавливается посередине храма. А во второй раз священнослужители вместе с верянами обычно отправляется к водоему, который располагается поблизости к церкви.

Сегодня принято заблаговременно готовиться к процедуре освящения, поэтому обычно до прихода священника младшие служащие храма или добровольцы из народа отправляются заранее прорубить полынью в замерзшем водоеме.

Форма проруби должна повторять очертания креста, а рядом с местом освящения устанавливается деревянный крест с аналой.

Как только заканчивается литургия, объявляется небольшой крестный ход от храма до места с полыньей. Как только священник заканчивает торжественный молебен, он опускает в воду крест три раза, спрашивая у Господа благословление на купание при столь суровых погодных обстоятельствах.

Считается, что после чина вода, прошедшая процедуру освящения, превращается в целебную крещенскую. Все желающие могут умыться водой из проруби, чтобы прикоснуться к целебным водам водоема, а особенно смелые люди даже решаются в мороз окунуться в прорубь целиком.

Врачи же советуют пациентам не геройствовать и позволять себе подобные переохлаждения только после проведения предварительной подготовки – курса закалки «моржей».

Комментарии

© 2018 Единый центр рекламы